• Berlingerode Kirche
Aktuelle Vermeldungen

Neuigkeiten - Aktuelles

Gottesdienste am Aschermittwoch, 26.02.2020, in der Pfarrei Teistungen

Gottesdienste am Aschermittwoch mit Auflegung des Aschekreuzes:

10.00 Uhr Hl. Messe in Teistungen in  der Tagespflege Haus Leopold (Pfr. Reinhold)

17.00 Uhr Hl. Messe in Ferna (Pfr. Reinhold)

17.00 Uhr Hl. Messe in Berlingerode (Pfr. Jacob)

18.00 Uhr Hl. Messe in Teistungen (Pfr. Röhrig)

18.30 Uhr Hl. Messe in Hundeshagen (Pfr. Reinhold)

18.30 Uhr Hl. Messe in Neuendorf (Pfr. Büschleb)

Hl. Messe mit Spendung der Krankensalbung: Dienstag, 03.03.2020, 18.00 Uhr in St. Dionysius Hundeshagen

Wenn Kranke und Ältere nicht mehr „zur Kirche“ kommen können, kommt „die Kirche“ gern zu ihnen: Ein Priester oder Kommunionhelfer besucht einmal monatlich kranke und alte Gemeindemitglieder und bringt ihnen die heilige Kommunion. Das Bußsakrament und die Krankensalbung werden von den Priestern ebenso angeboten.

Mindestens einmal im Jahr, im Rahmen einer Heiligen Messe, können Gemeindemitglieder, die sich ernsthaft krank und gebrechlich fühlen, die Krankensalbung empfangen. Eingeladen sind Menschen, die akut oder chronisch und die organisch oder psychisch krank sind. Angesprochen fühlen dürfen sich also Menschen, die z. B. ein Krebsleiden haben, einen Herzinfarkt hatten, an einer Depression leiden oder sich einfach sehr krank fühlen. Auch vor einer planbaren Operation kann der Krankensegen durch einen Seelsorger, ein Besuch der Hl. Messe und der Empfang der Krankensalbung als stützend und stärkend erfahren werden.

„Ist einer von euch krank? Dann rufe er die Ältesten der Gemeinde zu sich; sie sollen Gebete über ihn sprechen und ihn im Namen des Herrn mit Öl salben. Das gläubige Gebet wird den Kranken retten und der Herr wird ihn aufrichten; wenn er Sünden begangen hat, werden sie ihm vergeben.“ So steht es im Jakobusbrief im Neuen Testament.

Das Sakrament der Krankensalbung ist ein Sakrament der Heilung und Stärkung, das die Lebenskräfte in uns wieder neu wecken kann. In der Verbindung mit Jesus Christus macht es wieder Freude zu leben, die Aufgaben des Alltags anzupacken und die Augen für die Menschen um uns zu öffnen. Es gilt allgemein, die heilende Seelsorge in unserer Pastoral neu zu entdecken. Die Krankensalbung wird leider immer noch von vielen ausschließlich als „Letzte Ölung“ missverstanden und darum gemieden. Zu Unrecht! Denn in diesem Sakrament begegnet der Kranke dem heilenden Jesus Christus, der aufrichtet und stärkt. Die Krankensalbung kann auch mehrmals im Leben empfangen werden.

Aber natürlich gehören auch das Sterben und der Tod zu unserem Leben. Auch diese letzte Phase des Lebens ist seelsorglich gestaltbar. Gerne kommt der Seelsorger ins Krankenhaus, ins Hospiz oder auf die Intensivstation, um dem schwer Kranken und den Angehörigen beizustehen.

Herzliche Einladung zur Heiligen Messe mit Spendung der Krankensalbung am Dienstag, 03. März 2020, um 18.00 Uhr in die katholische Kirche St. Dionysius Hundeshagen.

Pfarrer Tobias Reinhold

Kath. Pfarramt St. Andreas Teistungen

Exerzitien im Alltag in der Fastenzeit

In der Fastenzeit werden wieder Exerzitien im Alltag durch Pfarrer E. Jacob angeboten.

1. Treffen: Aschermittwoch, 26.02.2020: 19.30 Uhr im Pfarrhaus Teistungen

2. Treffen: Donnerstag, 05.03.2020: 19.30 Uhr im Pfarrhaus Teistungen

3. Treffen: Donnerstag, 12.03.2020: 19.30 Uhr im Pfarrhaus Teistungen

4. Treffen: Donnerstag, 19.03.2020: 19.30 Uhr im Pfarrhaus Teistungen

5. Treffen: Donnerstag, 26.03.2020: 19.30 Uhr im Pfarrhaus Teistungen

Abschlusstreffen: Donnerstag, 03.04.2020: 19.30 Uhr im Pfarrhaus Teistungen

Wer an den Exerzitien im Alltag teilnehmen möchte, möge sich bis 17.02.2020 im Pfarrbüro anmelden.

Übersicht der Messen

Montags bis Freitags

Messen Wochentage

Klicken Sie auf das Bild, um sich eine Übersicht der Messen innerhalb der Woche anzeigen zu lassen.

Samstags & Sonntags

Sonntagsgottesdienste

Klicken Sie auf das Bild, um sich eine Übersicht der Messen für Samstage und Sonntage anzeigen zu lassen.

Die katholische Pfarrgemeinde St. Andreas Teistungen

wurde am 1. Juli 2012 neu gegründet. Sie entstand durch Zusammenlegung der Pfarrgemeinden St. Stephanus
in Berlingerode mit den Filialgemeinden St. Nikolaus in Neuendorf und St. Nikolaus in Böseckendorf,
der Pfarrgemeinde St. Dionysius in Hundeshagen und der Pfarrgemeinde St. Andreas in Teistungen mit der Filialgemeinde St. Johannes der Täufer in Ferna. Unsere Pfarrei gehört zum Dekanat Leinefelde-Worbis im Bistum Erfurt.
Zur Pfarrgemeinde gehören etwa 4400 Katholiken.